Установка дверных блоков

Дверные блоки устанавливаются также как и оконные блоки, но есть, конечно же, небольшие отличия. Обычно устанавливают стандартные дверные блоки: 200 на 90 см – для входных дверей, 200 на 80 см – для межкомнатных дверей, 200 на 70 см – для дверей в туалет или ванную комнату.

     

   Обычно дверные блоки устанавливают без нижней части. Пороги устанавливают обычно при входе в туалет или ванную комнату, либо на входные двери. При отсутствии нижней части устанавливают только верхнюю часть и два боковых косяка.  

   Для того чтобы заказать дверной блок необходимо обратить внимание не только на высоту и ширину дверного проема, но и нужно учесть глубину перегородок. Если перегородка после установки двери будет штукатуриться, то дверной блок должен быть немного шире этой перегородки. Но если перегородка не будет штукатуриться, то ширина дверной коробки должна быть точно такой же, как и перегородка.
     
    При кладке сруба на торцах боковых брусьев либо бревен дверного проема вырезаются гребни. На косяках дверных коробок, которые устанавливают в проемы рубленых стен, делают пазы.
   
    Коробку для внутренней двери устанавливают на балку или прямо на пол, на прямой шип. Если устанавливают на балку, то для этого в ней делают гнезда по размеру, а бруски к внутренним стенам дверной коробки прибивают гвоздями.  

    Дверной блок можно прикрепить в собранном виде с дверным полотном и прирезанной фурнитурой, конечно, если вы купили готовый дверной блок в специализированном магазине. Для того чтобы не повредить дверное полотно при штукатурных и малярных работах, его необходимо снять с петель и повесить только после того, как будут выполнены все отделочные работы.  
     
   Во время установки дверного блока нужно следить за тем, чтобы верхняя часть была строго горизонтальна, а боковые косяки были строго вертикальны. Оси дверного проема и оси блоков, устанавливаемых в них, должны совпадать. Это можно проверить с помощью отвеса. Из середины дверного проема опустите отвес. Если он проходит строго через пересечение диагоналей дверного блока, то установка произведена правильно.  
   
   После установки дверной коробки, при помощи деревянных клиньев и стальных ершей, необходимо произвести еще одну проверку правильности установки дверной коробки. Для этого нужно натянуть две веревки по диагоналям короба. Если длина этих веревок совпадает, то все установлено правильно, если же длина веревок разная, то это значит, что получился перекос, который нужно устранить.
     
   Наличники на дверные блоки нужно обязательно установить. Без наличников это все выглядит некрасиво и имеет вид недоделанной работы. С наличниками же дверь приобретает эстетически красивый вид.