Кирпичная кладка стен и стены из блоков.



Из кирпича можно строить декоративные элементы стен, так как размер кирпичей не велик. Кирпичные стены огнестойкие и поэтому рядом с ними можно выкладывать печку или камин, а внутри самих стен прокладывать дымовые каналы или вентиляцию. 
Дом из кирпичей строить очень выгодно, так как кирпич теплоемкий, поэтому зимой он будет надолго сохранять тепло, а летом при любой жаре в доме будет прохладно.


Стены из кирпича бывают:  из полнотелого кирпича сплошными, пустотелыми и сплошными из пустотелого кирпича.
Несколько специальных терминов, используемые каменщиками:
Ложковый ряд – кирпичи, уложенные в ряд, длинной гранью вдоль стены.
Тычковый ряд – кирпичи, уложенные в ряд, короткой гранью вдоль стены.
Чередующиеся ложковые и тычковые ряды, со смещением в каждом ряду вертикального шва на 1/4 длины кирпича - перевязка вертикальных швов. Она необходима для прочности кладки.
Трехчетверка, четверка – кирпичи, длинной в четверть и три четвертиот длины полномерного кирпича. Их используют для смещения рядов кладки относительно друг друга в цепной системе перевязки. Чтобы получить неполномерный кирпич сначала легко ударяют молотком-кирочкой по одной стороне кирпича, а потом по другой. Далее более сильный удар раскалывает кирпич точно по меткам.
Для кладки кирпичей используют цементные или цементно-известковые растворы. Для приготовления раствора вручную необходим специальный инвентарь. Во-первых, неглубокий ящик из досок. Количество приготавливаемого раствора должно быть израсходовано за 45 минут или около часа, так как после этого времени он будет не пригоден для работы. Для такого количества раствора ящик нужен 1*1,5*0,25 м. Во-вторых, нужна лопата, чтобы перемешивать раствор. А также мастерок и сито с ячейками 3*3 мм для просеивания.
Для приготовления цементного раствора используют строительный песок и цемент; для цементно-известковых растворов –  молотую негашеную известь или известковое тесто.
Сначала смешивают песок и цемент в необходимых пропорциях, перемешивают, потом заливают водой и размешивают до однородной массы. Известковое тесто сначала разводят водой, а потом выливают в раствор.
Инвентарь, необходимый для кладки: ведро для строительного раствора, кельма (мастерок) для нанесения раствора, для рубки кирпича молоток-кирочка, молоток, расшивка для работы со швами, порядовки, отвес, строительный уровень.
Рассмотрим технологию кирпичной кладки. Для внутренних стен подойдет толщина в 0,5-1 кирпич. Наружные стены должны быть толщиной, указанной в проекте дома. Швы – 10-12 мм. Способ кладки выбирается самостоятельно.
Кладку начинают с углов здания. Чем тщательнее выполнены углы, тем качественней будут выполнены стены в целом. Ребро угла выполняется строго вертикально и контролируется отвесом. Когда будут готовы два угла у одной стены на высоте 7-8 рядов, между ними закладывают простенок , дальше кладут следующую стену. Кроме вертикальности углов необходимо контролировать горизонтальность швов между рядами. Это делают шнуром-причалкой, который крепят на шесты по углам стены и передвигают при выполнении кладки. Если стена длинная, устанавливают промежуточные порядовки. Горизонтальное положение причалки проверяют строительным уровнем.
Последовательность кладки:
- раствор выкладывают на основание кельмой на несколько кирпичей (не доходя до края стены 1-3 см);
- часть раствора наносят на боковую грань предыдущего кирпича и укладывают следующий;
- чтобы верх кирпича соединился с причалкой, на кирпич сильно нажимают рукой или постукивают рукояткой мастерка;
- раствор, выжатый из швов, подрезают мастерком и перемешивают с раствором в ведре.
Пока раствор не схватился, после нескольких рядов, необходимо обработать швы. Если стену будут штукатурить, то швы должны оставаться на глубину 1-1,5 см незаполненными раствором (пустошовка). Если штукатурка не предусмотрена, то применяют расшитый шов, т.е. швы полностью заполняются раствором, а потом по швам проводят смоченной расшивкой. Сначала швы расшиваются вертикально, а потом горизонтально.
Четверти делают в дверных и оконных проемах, затем в них монтируют коробки под двери и окна. Для оконных коробок монтируют по две пробки с каждой стороны, а для дверных по три пробки. Вверху дверных и оконных проемов устанавливают железобетонные либо деревянные перемычки. Длина деревянной перемычки должна быть равна ширине дверного либо оконного проема и плюс 50 см, ширина перемычки равна ширине стены, а толщина равна толщине кирпича. Брус вставляют в стену, смазав предварительно концы бруса изоляционным материалом. Перед продолжением укладки кирпича, нужно смочить перемычку водой. Железобетонная перемычка изготавливается на месте. Жилые дома строят пустотелыми стенами, а не сплошными, так как пустотелые стены обладают лучшими теплоизоляционными свойствами. Пустое пространство в стене заполняют теплоизоляционным материалом.