Конструкция оконного блока

Оконные блоки состоят из коробки, фрамуг (открывающихся и не открывающихся створок), подоконной доски и слива. Для того чтобы помещение можно было проветрить, каждое окно оборудуется форточкой, которую могут заменять специальные панели, форточки-створки или горизонтальная рама-фрамуга.

Чтобы в комнате было достаточно света, при изготовлении окон принято придерживаться определенных норм. Соотношение площади окна и площади пола должно быть равно от 1 : 5 до 1 ; 8, причем учитывается не вся площадь оконного блока, а только застекленная часть створок. В южной местности или в помещениях, используемых только в летнее время, устанавливают окна с одинарным остеклением. В климатических условиях умеренного пояса для сохранения тепла необходимо установить в оконных проемах окна с двойным остеклением.


Для этой же дели в районах с суровым климатом используют окна с тройным остеклением.
По количеству створок в одном ряду окна бывают одно-, двух- и многостворчатыми. а по конструкции — одинарными, спаренными, раздельными и раздельноспаренными. Оконные блоки со спаренными створками имеют наружную и внутреннюю подпорки, которые соединены между собой (внутренняя створка дополнительно привешивается к коробке на петли). Чтобы получить единый переплет, две створки соединяют между собой при помощи винтов. Такой переплет обладает высокой жесткостью.

Раздельный оконный блок представляет собой коробку, на которую навешиваются створки, фрамуги и форточки, причем последние- могут открываться как в одну, так и в разные стороны. Раздельно-спаренные оконные блоки — это, как видно из названия, комбинация окон со спаренными и раздельными створками. Отличительной особенностью таких окон является то, что наружные створки у них делаются одинарными, а внутренние — спаренными.

При покупке оконных блоков следует обратить внимание на несколько немаловажных моментов. Во-первых, все размеры готовых оконных блоков обозначены в миллиметрах, или дециметрах, так что нужно знать размер оконного проема, чтобы купленный оконный блок в точности соответствовал ему. В обозначении первое число указывает на высоту оконного блока, авторов — на его ширину.

Во-вторых, готовые оконные блоки по конструкции подразделяют на две группы-серии: серия Р — с широкой коробкой и двойными отдельно стоящими оконными створками (переплетами) , серия С — с узкой коробкой и двойными Спаренными оконными створками обычно это обозначение дополнено буквами О или Б, что указывает на предназначение оконных блоков или балконных дверей. Например, блок, помеченный буквами ОС, предназначен для окопного проема. После буквенных обозначений обычно указаны размеры оконных блоков (высота и ширина их проемов), в продажу поступают также и оконные блоки, обозначенные буквами Д — без верхних или нижних фрамуг, Г — с верхними и нижними фрамугами, Е — с нижней фрамугой, Н — с тремя створками и нижней фрамугой.

По конструкции створок и способу их открывания различают окна с наплавом и без наплава. Створки окон с наплавом открываются внутрь, в помещение, а без наплава — наружу. Естественно, что предпочтительнее покупать окна с наплавом, поскольку они более герметичные. Окнами без наплава обычно оборудуют помещения, используемые только в летнее, время, так как у них створки прикрываются неплотно, что становится причиной постоянной циркуляции воздуха и охлаждения помещения.

Помимо собственно оконного блока окно включает в себя стекло или стеклопакет, фурнитуру, обеспечивающую возможность открывания окна, уплотняющие прокладки, которые плотно закрывают стыки между рамой и створкой, делая их герметичными. Окно также оборудовано дополнительными элементами: сливом, накладками, монтажными системами. На современных окнах имеются системы вентиляции (например приточный клапан, реагирующий на влажность воздуха в помещении и обеспечивающий приток свежего воздуха, когда это необходимо), москитные сетки, ставни, жалюзи и т. д.

На производстве в специальных станках-ваймах собирают основные элементы оконного блока: коробки, створки, фрамуги и форточки. Весь блок заранее собирают только в том случае, если требуется предварительная подгонка брусков. При этом сначала собирают внутренние бруски и переплеты, а затем наружные обвязки. Бруски оконной коробки собирают на клею, а чтобы окно служило долгое время, на углах окопной коробки делают дополнительное сопряжение на шипах или на нагелях, установленных заподлицо с плоскостью бруска . Нельзя монтировать недавно собранную раму. Необходимо выждать не менее суток, чтобы клей хорошо схватился. Створки, фрамуги и форточки заранее обрабатывают по шаблону.
 
Окно выглядит более привлекательно, если место сопряжения оконной коробки с обшивкой стены спрятано под наличником, В одном доме все окна должны иметь наличники с одинаковым профилем. Чтобы окна не выглядели перекошенными, при установке наличников вертикальность и горизонтальность проверяются с помощью отвесов и уровней. Чтобы обеспечить более плотное прилегание, наличники крепят к стенам и перегородкам с напуском 10—20 мм. К собственно оконной коробке наличники крепят гвоздями.

Расстояние между гвоздями должно быть в пределах 100 — 120 мм. Шляпки гвоздей обязательно утапливают в древесину. Если вы намереваетесь покрыть наличники лаком, то вместо гвоздей используйте шурупы. В углах наличники соединяются «на ус». Для отвода влаги в нижних брусках оконных коробок и горизонтальных брусках под фрамугами й форточками делают прорези шириной 12 мм на расстоянии 50 мм от притворов, вертикальных брусков коробок ит. п. Нижняя часть створки форточки также оборудована прорезью, которая располагается обычно в ее середине.

Чтоб и дождевая вода, попадающая на рамы, не скапливалась на них, с наружной стороны на нижней части створок окна располагают водоотлив — брусок, снабженный капельником. Нижний элемент створки и отлив с капельником выполняют из цельной древесины. Отлив о капельником изготавливают из отдельного бруска и прикрепляют ею к нижнему элементу отдельной створки. Чтобы дождевая вода не стекала по стенам, в паз в нижней части коробки прибивают полосу из жести. С внутренней стороны окна параллельно водоотливу располагается подоконник. Для установки подоконной доски по  торцевой стороне выбирается четверть.